lunedì 9 gennaio 2012

Ricette di natale promesse


Come promesso ecco le mie ricette delle mie feste vegane.

Spaghetti alle vongole vegane
Per prima cosa ho messo a mollo in acqua un pezzetto di alga kombu, quando si e' ben ammorbidita ho aggiunto i pistacchi con guscio salati.Li ho lasciati a mollo un'ora,per ammorbidirli e creare l'effetto molliccio della vongola,allo stesso tempo l'alga da' un pochino di sapore di mare.Ho preparato poi un bel soffritto di aglio e prezzemolo che ho fatto andare dolcemente in padella ,poi ho aggiunto dei pomodorini ( i miei erano in scatola) spaccati a meta',e ho fatto cuocere per 2 minuti.Ho scolato i pistacchi ed ho aggiunto l'alga di ammollo  al sughetto con un po' dell'acqua di ammollo, ho continuato a far cuocere il sughetto aggiungendo quando si restringeva ancora l'acqua 'all'alga '.Quando il sugo si e' insaporito di mare (ci vorranno 15-20 minuti), ho tolto l'alga ed aggiunto i pistacchi,che ho fatto insaporire per 1 minuto.Condire gli spaghetti al dente con questo stupendo sughetto.

Spaghetti ai gamberoni vegani.
Dovevano essere gamberetti,ma causa pazienza finita sono diventati gamberoni.Ho fatto cuocere del riso per 7-8 minuti (il mio era thai),  va bene qualsiasi tipo, in acqua aromatizzata all'alga kombu (acqua e un pezzetto di alga kombu fatti bollire 3-4 minuti).Ho scolato il riso ,fatto raffreddare un po' ,aggiunto farina q.b. per rendere il riso simile ad un impasto,modellabile.Ho preso delle piccole noci di impasto con le mani umide ho formato dei gamberoni.Ho fatto bollire dell'acqua con un pezzetto di alga kombu ed un pezzo di alga nori, dopo 3 minuti ho filtrato l'acqua facendola bollire di nuovo, nell'acqua in ebollizione ho tuffato i 'gamberoni' ,sono pronti quando vengono a galla.Ho preparato un sughetto come per gli spaghetti alle vongole vegane (vedi sopra),utilizzando l'acqua di cottura aromatizzata alle alghe dei gamberoni.Nell'ultimo minuto di cottura ho aggiunto i gamberoni vegani.Condire con il sughetto gli spaghetti al dente.

Fatemi sapere !!!

p.s. la foto non e' chiaramente a tema, ma ho voglia di primavera !!!

Per le ricette mi sono liberamente ispirata dalle seguenti ricette di veganblog :
http://www.veganblog.it/2009/08/08/spaghetti-integrali-ai-pomodorini-freschi-e-pistacchi/
http://www.veganblog.it/2009/07/20/spaghetti-pistacchiosi/
http://www.veganblog.it/2009/07/09/spaghetti-alle-vongole-felici/
http://www.veganblog.it/2009/11/21/crostini-neri-toscani/
http://vegandelizie.blogspot.com/
By Chocolat

11 commenti:

  1. grazie per aver svelato i segreti delle tue ricette di mare....proverò appena possibile queste preparazioni....mi ispirano tantissimo! Complimenti alla cuoca :-)

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  2. Ciao Violetta ! E' un piacere svelare i ' segreti', diffondiamo la cucina vegana , e' cosi' buona...fammi sapere ! Chocolat.

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  3. ho fatto gli spaghetti alle vongole....sono eccezionali!!!!!
    quegli altri mi scoraggiano per la preparazione dei "gamberoni"...sono piuttosto pigra sai....

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  4. Ciao Bibi, anche io ho pensato la stessa cosa dei gamberoni,ti garantisco che e' piu' a dirlo che a farlo,prova ! Mi hai fatto venire voglia di spaghetti alle vongole vegani di nuovo...Chocolat.

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  5. http://www.cucinaecozoica.it/cucina-ecozoica/spaghetti-alle-vongole-felici.php
    Diffondiamo la buona cucina vegana ma diffondiamo anche la correttezza vegana! Mettendo in valore gli altri mettiamo in valore noi stessi, siamo tutti in una rete, tutto ci ritorna!
    Mi fa piacere che hai provato per natale le mie vongole felici (è questo il nome della ricetta, le vongole vegane dovrebbero essere riproduzione perfette di una vongola, cosa che qui non è).
    E i gamberi sono di Concita: http://vegandelizie.blogspot.com/
    Carino il tuo blog e passa ogni tanto a trovarci, troverai altre specialità di mare vegan.

    @ Bibi
    non sapevo che fossi un'estimatrice delle vongole felici...
    ;)

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  6. http://www.cucinaecozoica.it/cucina-ecozoica/spaghetti-alle-vongole-felici.php
    Diffondiamo la buona cucina vegana ma diffondiamo anche la correttezza vegana! Mettendo in valore gli altri mettiamo in valore noi stessi, siamo tutti in una rete, tutto ci ritorna!
    Mi fa piacere che hai provato per natale le mie vongole felici (è questo il nome della ricetta, le vongole vegane dovrebbero essere riproduzione perfette di una vongola, cosa che qui non è).
    E i gamberi sono di Concita: http://vegandelizie.blogspot.com/
    Carino il tuo blog e passa ogni tanto a trovarci, troverai altre specialità di mare vegan.

    @ Bibi
    non sapevo che fossi un'estimatrice delle vongole felici...
    ;)

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  7. MaVi sì che lo sono ti avevo fatto i complimenti per la ricetta m a suo tempo e sinceramente non avevo fatto caso alla mancata citazione, oltre ad essermi poi dimenticata che la prima volta avevo visto questa ricetta da te.
    Ora che me lo si fa notare mi dispiace molto e Chocolat vorrei chiederti se davvero è una coincidenza o semplicemente hai omesso di linkare le ricette originali....vi seguo tutti da diverso tempo e mi dispiacciono molto queste cose quindi aspetto che venga fatta chiarezza.
    grazie a tutti.
    Barbara

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    1. tutto chiarito e tutto a posto, festeggiamo con un piattino di spaghetti alle vongole felici!
      MaVi
      ;)

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  8. Ciao Mavi ,ciao Bibi.Grazie per i commenti mi avete salvato 'in corner',nel senso che per le ricette citate ho tratto ispirazione da veganblog (vedi anche commento mio nel post precedente).Quando ho scritto questo post mi sono poi completamente dimenticata di mettere le fonti, anche se onestamente non ricordo piu' da chi avevo tratto ispirazione per l'idea di usare i pistacchi al posto delle vongole e usare il riso per 'creare' i gamberi.Grazie ancora e scusate per il 'misunderstanding'...vi verro' a trovare spesso.Chocolat.

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  9. sono molto felice, grazie grazie :)

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  10. W la confusione creativa, basta ricordarsi di citare le fonti (se ci sono ovviamente!).
    Il tuo menu di pesce vegan per natale è un'ottima idea!
    Molto divertente, molto buono e molto ecologico!
    ;)

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