venerdì 18 marzo 2011

Roman noodles ai semi

Ma quanto sono buoni gli spaghetti di farro.Il farro questo cereale cosi' antico,antico e prezioso.Era fondamentale nella dieta degli antichi Romani che lo usavano anche per preparare la torta degli sposi.Come avrete capito gli spaghetti di farro sono i protagonisti di questa ricetta,e dopo questo 'excursus' storico-culinario, posso chiamarli 'Roman noodles' ? Sono presentati con una salsina e verdurine da preparare durante la cottura dei noodles.Molto particolare !
Preparati fuori orario (alle 6 del pomeriggio) ,hanno scatenato le ire della famiglia,che vedendomi mangiar da sola la mia ciotola di noodles si e' sentita esclusa.Ma io ho replicato che lo facevo per il bene della blogsfera,dovevo assaggiare subito !

Le dosi sono per 4 persone

320 grammi di spaghetti di farro biologici
2 cucchiai di semi misti (io avevo semi di girasole di zucca di lino di sesamo)
Per le verdurine :
2 carote
1 cipollina od un pezzetto di porro
un gambo di sedano
1 cucchiaio di olio di oliva
Per la salsina
2 cucchiai di tahin
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di aceto di mele
1/2 cucchiaio di shiro miso
2-3 cucchiai di acqua
2-3 cucchiai di acqua fredda
Cuocere gli spaghetti in acqua salata.In una padella scaldare l'olio e scottare per un minuto cipolla carote e sedano tagliati sottili.In un padellino tostare leggermente i semi.In una ciotola mescolare con cura tutti gli ingredienti pee la salsina (deve essere morbida ,aggiungere piu' o meno acqua).Versare gli spaghetti cotti nella salsina e mescolare bene.Aggiungere le verdurine,mescolare velocemente e aggiungere i semi tostati.

Con questa ricetta SALATA partecipo al contest Felici e Curiosi di Ravanello Curioso e Le delizie di Feli

4 commenti:

  1. dunque.
    non è la stessa cosa ma ho da finire una confezione di pici, che stasera percui beneficieranno di questo sughetto ^^
    molto bello anche da vedere questo piatto, domani ti dico anche se ci è piaciuto (piùche altro all'onnivoro) :))
    Bibi

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  2. I pici sono ottimi, un po' spessi forse,ma comunque perfetti per questa salsina.L'unica accortezza sta nel dosare la densita' della salsina,in modo da rendere i noodles morbidi e non secchi.Fammi sapere !
    Chocolat.

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  3. fatti.
    ho apportato solo due piccolisssssssime modifiche: ho messo i semi di papavero invece che di zucca, e ho aggiunto qualche striscina di alga wakame.

    la padellata di pasta è strata sbranata dal marito e siccome tendo sempre ad abbondare, l'ha ripulita Can, che posso anche non lavarla tanto l'ha sbafata.

    Ricetta che replicherò senz'altro, ci è molto molto piaciuta ^^

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  4. Sono contentissima ! Ti rubero' l'idea delle alghe...Ciao ciao.Chocolat.

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